黒釉を筆塗りした深皿(6.5寸程度)
黒と茶の混ざった発色になりました。ドボットつけるだけの液量がなかったので、均一な黒にはなりませんでした。土は地元土がメインです。関西住まいの時にお店で出てきた丹波の皿の感じに似てなくもない。
こちらは唐津土の皿(6寸程度)
青みが勝っています。使えそうです。
型から起こした輪花の皿(4寸程度)にかけわけ
印花に白土を乗せた三島風
こちらは同じ釉薬ですが、窯の仕事で色変わりとなりました。こういうのが薪窯の面白いところかな。
100%地元土の小鉢
土の鉄分のためにほとんど黒く出ます。
しのぎに白土を乗せました。粉引と呼べるのかどうか。盃
真ん中に白土の象嵌で梅の花を。小鉢